報導主題: 生命教育+性別教育=奧力佛是個娘娘腔

報導記者:游淑梅 報導
活動日期 ﹕2007/7/6
報導內容 ﹕
    
議題:生命教育+性別教育 
書名:奧力佛是個娘娘腔 
 
【教學目標】  
(1)能從繪本中找出圖畫故事中的人物角色。  
(2)能分析角色個性、特質,體會情節內涵。  
(3)能藉由教學活動引導,完成角色網。  
(4)能從事角色圖製作與寫作應用。  
(5) 珍惜生命並學習尊重自己及他人的生命  
 
【課程架構及流程】  
1. 引起動機經驗分享及引導  
2. 繪本導讀及討論  
3. 故事角色性格探究教學活動  
4. 引導學童分類故事地圖  
5. 延伸活動---根據故事線發展出概念圖、完成角色分析圖、另類才藝大方秀 
 
 
 
 
【關於這本書】  
奧力佛是個喜歡跳舞的小男生,不只如此,他喜歡看書、畫圖、在樹林裡散步、跳繩、玩紙娃娃,奧力佛就是不喜歡玩小男生常玩的遊戲。我們常常希望男生能夠像男生的樣子,女生能夠像女生的樣子。可是「像男生的樣子」或是「像女生的樣子」的標準是怎樣定出來的呢?又是誰規定的呢?誰規定男生一定要喜歡打球,要選擇玩火車、飛機,常常搞得渾身臭汗、髒兮兮?又是誰規定女生一定要穿得香香美美,愛玩娃娃、喜歡辦家家酒? 
有一天,媽媽讓奧力佛去學踢踏舞,奧力佛很開心認真地學習,甚至去參加才藝比賽,雖然最後沒有得獎,他的表現卻讓大家為之驚豔,並且覺得他不再是個「娘娘腔」,而是「大明星」!這一本《奧力佛是個娘娘腔》是非常好的討論教材,作者沒有讓奧力佛贏得才藝比賽的冠軍,這樣的安排真是太好了,奧力佛不是因為得冠軍而被其他人接受,而是因為他的才藝和勇氣。 
本書作者是著名的兒童圖畫書畫家湯米狄咆勒,書中奧力佛被欺負的情形,正是狄咆勒小時候的遭遇。因為親身體驗到被同學嘲笑的苦惱,狄咆勒決定將這個遭遇畫出來,希望同他一樣喜歡畫圖,喜歡變裝演戲,喜歡跳舞的男孩們,可以不再覺得孤單,不再感到羞愧,而能走出陰霾,盡情發揮長才,開闢屬於自己的天空。 
 
狄咆勒寫了這本《奧力佛是個娘娘腔》,和孩子們分享,也安慰像他一樣的小孩,或是也可以說是安慰孩子的父母吧!我們常常希望男生能夠像男生的樣子,女生能夠像女生的樣子。可是「像男生的樣子」或是「像女生的樣子」的標準是怎樣定出來的呢?又是誰規定的呢?誰規定男生一定要喜歡打球,要選擇玩火車、飛機,常常搞得渾身臭汗、髒兮兮?又是誰規定女生一定要穿得香香美美,愛玩娃娃、喜歡辦家家酒?大人對孩子的期待總是有的,但是如果一個小男生快樂而且溫柔,或是一個小女生快樂而且勇敢,不是很好嗎! 
 
【教學省思】 
利用電子書來導讀這本書,對學生而言新鮮度是夠的。這樣有別於以往學生的經驗(老師拿書說故事,給全班共看一本書),透過電視螢幕,小朋友更覺特別。導讀完後,真正的「奧利佛」(繪書本)出現時,每個孩子的眼睛都亮了起來。看見孩子閃亮亮的眼睛,我更清楚知道:任何人事物,出現的時機若拿捏得好,那效果肯定是翻了好幾倍。布袋戲裡的「藏鏡人」為什麼如此讓人津津樂道,不沒有原因的,因為…有神秘感,好久沉甕底,壓軸嘛! 
 
 
 
奧力佛最後沒得獎,顛覆一般童書以喜劇收場的結局,出乎孩子意料,有些孩子心中有些許的失落。不過,如此的結果,也讓孩子可以感受:人生本就不是「事事如意」的,當不如意的事發生時,我們要勇於接受,就像故事中的奧力佛。 
 
 
 
班上就有一個行為舉止比較女性化的小男生,導讀完後下課,這個小男生跟我說:「我跟奧力佛一樣,我比較喜歡彈琴,不喜歡打球。我以後也要去參加比賽,但是我要參加的不是踢躂舞比賽,是鋼琴比賽!」我聽了真的很感動,我想奧利佛是個娘娘腔這本書讓這個孩子的情緒有了出口,謝謝有這本書! 
 
 
 
老師問:誰希望被稱為「娘娘腔」或是「男人婆」? 
結果:全班沒有一個孩子希望被如此稱呼。 
老師問:是否有人曾經如此「說過」別人? 
結果:有三個小朋友承認自己曾經說過, 
老師問:以後是否會再說別人是「娘娘腔」或是「男人婆」? 
結果:沒人表示以後會再這麼做了! 
老師問:是否願意和「娘娘腔」或是「男人婆」的人做朋友? 
結果:全班皆表示不會介意和「娘娘腔」或是「男人婆」的人做朋友! 
 
我清楚的知道:孩子的行為有時候會「從眾」的心理,做出非自己本來想法或自己也不能理解的事情。但是,一旦經由真誠的感受或是有人刻意提醒,孩子柔軟的心便會知道如何善待別人。 
 
身為教師,站在教育的最前線,我願做最大努力,教育我的學生,讓每個「經我手」的男生、女生都快樂且溫柔、勇敢! 


Highslide JS

資訊融入教學 ~ 觀看「奧力佛是個娘娘腔」電子書

影 像 寫 真

 

 

Highslide JS
你猜奧力佛有沒有贏得比賽?大家都認為有,但是結果是…沒有!

Highslide JS
完成「完成角色分析圖」

Highslide JS
另類才藝大方秀~陶笛演出

Highslide JS
另類才藝大方秀~創意勞作-帽子

Previous
left arrow key
Next
right arrow key
Close Move