報導主題: 做落葉堆肥,減少廢棄物!

報導記者:林芊佑 報導
活動日期 ﹕2018/10/31
報導內容 ﹕
   顧名思義-「堆肥」,把它推成一堆,就ok,你不是被它的惡臭惡臭嚇死,就是堆了好久好久,落葉怎麼都沒有變成有機肥料呢!傷透了腦筋!說穿了,落葉堆肥是有秘笈有訣竅的。不然,工友叔叔告誡,之前也都有人士努力做過,但最後都無疾而終了,應引以為戒。 
首先來探討如何不發臭!「若含『氮』量太高,堆肥就會臭,「若含碳、氮的比例是30比1,堆肥就不會有味道!比例對,堆肥變熟成的速度,就會快。那麼分是碳、氮呢?其實,只要是乾枯的落葉、樹枝、木屑……,這些咖啡色則屬於碳類;葉子、水果皮、剪下來的草……這些綠色的就是氮類,含油或肉、蛋、奶加到堆肥裡,這蛋白質會讓堆肥,變得很發臭!也就是說「素的」堆肥就不會臭囉!「葷的」超臭,微生物在分解時,需要大量的氧,如果氧氣不夠,則多加翻動,讓他與空氣接觸變多,異味就減少。若發現落葉,堆了好久,竟然葉子還是葉子成不了堆肥無法催熟,堆肥也像人一樣要溫度!要穿衣服要保暖喔!堆肥溫度、大小夠,才能讓發酵順利,基本上,在堆肥的地方上面蓋上布保暖,就行了。再將原料變小堆肥的東西剪碎,向我們校園裡這麼大的椰子樹落葉,就很不適合,實在太難讓他腐化,除非把它弄碎變小,材料越小,肥料成熟越快。 
堆肥時常要灑灑水,因為微生物也要靠水分才能活下去。濕度要大約保持半潮濕的狀態。再來就是定期翻攪,堆肥中央會溫度比較高,也要讓四周的溫度稍微平均。如果想要快一些,用一層落葉再加一層堆肥,速度就會變快。 


Highslide JS

「有機堆肥」,聽到這名號就令人嚮往。校園內的垃圾量,有一大堆的落葉不需要再拿到垃圾車上丟了,而是拿去堆肥的地方。它功用,除了讓植物長的好長的壯,還能防治病害蟲,植物有抵抗力免疫力強,堆肥後的有機肥料,流入河裡,也不會造成汙染。堆肥就是讓資源再利用,讓小朋友也參與堆肥過程中,親眼目睹這也是另一類的資源再回收再利用!堆肥的地底下,會引來很多好朋友-蚯蚓,牠會讓土質軟化,也是小孩觀察蚯蚓的新樂園。做堆肥最大的挑戰,就是常常有人將垃圾也一同丟進來,加深管理人的工作的辛苦,讓我們一起為校園堆肥加把勁!我也是新手一個,希望我只是要做「落葉堆肥」,將事情簡單化,希望能夠順利許多!能產出成功的堆肥。

影 像 寫 真

 

 

Highslide JS
落葉堆肥保持半潮濕狀態

Highslide JS
給落葉堆肥保暖

Highslide JS
椰子樹或大型的落葉不適宜

Highslide JS
將打掃的落葉集中到黃色垃圾桶,再讓工友叔叔拿去做落葉堆肥!

Previous
left arrow key
Next
right arrow key
Close Move