報導主題: 107一上家庭教育

報導記者:薛惠貞 報導
活動日期 ﹕2018/11/8
報導內容 ﹕
   活動名稱 : 家人的手 
活動目標:1.過觀察家中成員的手,瞭解幼兒的可愛和無助。 
2.透過觀察,瞭解自我的成長需經由多人的照顧和幫助,培養 感謝的心,進而主動照顧家中較為幼小的手足。 
【活動流程及內容設計】: 
【課前準備】:請學生回家摸一摸家人的手,並將家人的「手掌畫」畫在學習單上,帶到學校。  
【引起動機】:「手掌畫」大展。 
1.指導學生佈置手掌畫會場,進行手掌畫大展。 
2.請學生認一認自己家人的手掌畫,並發表怎樣認出自己家人的手掌畫。 
【發展活動】: 
一、發現手的不同感覺: 
1.徵求自願或抽籤的學生蒙上眼,再隨機和同學或師長握手,並猜測握手的對象為何人。 
2.教師利用「家人的手」學習單,請學生發表與家人握手、摸手時的感覺。在家中進行手掌畫時,家人的手摸起來有什麼感覺? 
3.教師說明並協助學生整理與思考不同年齡、性別、職業的人,他們的手是否有差異及可能的原因。家人的手和自己的手有什麼不同? 
4.想一想,家人的手為什麼會是這個樣子的? 
我們可以利用手做些什麼?和爸爸媽媽們一樣嗎?為什麼我們做不到?弟弟妹妹們可以做的是和我們一樣嗎?為什麼? 
5.大家小時候也都是什麼都不會,是誰把我們照顧到現在?我們應該如何感謝他們? 
二、我要謝謝你: 
1.教師請學生發表回家想對父母說的感謝話,並紀錄在「我要謝謝您」的學習單上。 
2.教師請學生思考,除了口說之外,還有什麼方式可以表達自己的感謝?為什麼? 
【統整與總結】: 
1.教師給予鼓勵並作總結,請學生完成學習單 


Highslide JS

認真聽講

影 像 寫 真

 

 

Highslide JS
家人的重要性

Highslide JS
上課舉手發表

Highslide JS
寫學習單

Highslide JS
家人的手學習單

Previous
left arrow key
Next
right arrow key
Close Move