報導主題: 做最棒的自己(性別平等教育)

報導記者:游淑梅 報導
活動日期 ﹕2018/12/26
報導內容 ﹕
    
 
 
「人」的可貴之處就是每個人都有值得被欣賞的獨特樣子及氣質。兩性在先天氣質上是否真的該有顯著性的差異?我們應該要欣賞並尊重每個人獨特氣質,從差異中學習尊重性別差異及多元特質的態度。也就是說我們可以欣賞威猛的男性,溫柔的女性;也可以喜歡細膩的男性,剛強的女性;更要努力培養自己看見自己身上獨特的潛能的能力,帶領自己往夢想前進,用尊重、接納、欣賞的新眼光,重新看待自己及身邊的人,那麼我們的世界將會更善更美好。  
 
透過國語課程「卑南族男孩的年祭」課文內容裡,我們得知在卑南族「ㄏㄚ ㄌㄚ ㄅㄚ ㄍㄞˋ」活動裡,只有男孩能趕跑族人的惡運。在現今兩性平權的社會,已經沒有什麼事情絕對受限於某一個性別,透過今天的課程,我們希望教導學生知道自己的好,進而珍愛自己、勇敢做自己。 
 
 
 
 
【教學主題名稱】 做最棒的自己 
 
【教學目標】  
1. 能打破兩性刻板印象。  
2. 發展出自己的獨特性,充份表現自我,不受性別的侷限。  
3. 尊重他人不同的選擇。 
 
【教學流程】  
一、引起動機 
1.選擇喜歡的玩具 
2.引導學生說明、思考 
二、發展活動 
1.繪本導讀 
2.故事內容深究 
3.角色扮演 
三、綜合活動 
1.找出自己特長 
2.團體分享 
 
【教學省思】  
一、天生我才必有用,每一個體存在於世界上都有其意義,只要我們發揮所長,尊重他人、真誠待人,必定能快樂生活。  
二、部分學生在「找出自己特長」時,很清楚的知道自己擁有的特點是什麼,很開心的就能寫出來,並且愉悅、自信的跟組員分享;但是也有部分學生,苦思不出自己有什麼厲害的地方,經過引導,學生才恍然大悟,原來超越自己、越來越進步就是自己「厲害」的地方。 
三、在進行團體分享時,學生們都能肯定別人,也能企圖在同儕身上探究更多自己所不會、不知道的領域,可喜! 
 
 


Highslide JS

在課程實施之後,學生可以了解自己的特質,進而發掘適當的兩性互動模式,建立健全的兩性平權觀念。

影 像 寫 真

 

 

Highslide JS
繪本導讀

Highslide JS
肯定自己,勇敢表現自己

Highslide JS
消弭性別角色的刻板化印象,樂於學習、豐富生活

Highslide JS
營造兩性平權學習氛圍,使學生更認識自己、相信自己

Previous
left arrow key
Next
right arrow key
Close Move