報導主題: 防範一氧化碳中毒及住宅用火災警報器宣導

報導記者:簡英芳 報導
活動日期 ﹕2018/12/27
報導內容 ﹕
   壹、 防範一氧化碳中毒宣導  
一、前言 
冬季期間使用瓦斯熱水器及爐具機會增加,常因居家通風不良或使用不慎,而發生一氧化碳中毒事故。其實,無論春夏秋冬,如果未注意環境通風、忽視燃氣使用安全及熱水器型式選購與安裝,皆有可能發生一氧化碳中毒。因此,如何有效防範一氧化碳中毒災害事故,實為家戶必知的基本常識。    
二、如何防止一氧化碳中毒: 
分析全國一氧化碳中毒事件,絕大部份的致災原因是居家瓦斯熱水器裝置或使用不當,再加上瓦斯熱水器所在環境通風不良,導致瓦斯不完全燃燒產生一氧化碳所造成。 
詳述原因如下:  
(一)熱水器等燃氣設施安裝場所通風不良(如裝設於廚房、浴室、陽台加裝窗戶等)。  
(二)選用不適當之燃氣設施(如安裝於室內者選用室外型)。  
(三)民眾缺乏自我安全意識(門窗緊閉)。  
(四)熱水器等燃氣器具不良安裝。  
(五)熱水器等燃氣器具未能適當運作。  
(六)熱水器等燃氣器具未能定期檢查與維護。  
三、一氧化碳中毒處置措施: 
發現一氧化碳中毒患者時,首先應放輕動作、緩慢的打開門窗,使一氧化碳隨空氣流 
動飄散出去。再將患者移到通風處所,鬆解衣物,並使中毒者下顎向上抬高,保持呼 
吸順暢;若中毒者無呼吸心跳必須實施心肺復甦術,並儘速撥打 119 電話送醫急救。  
 
貳、住宅用火災警報器宣導 
  為達到災害預防目的,壯圍消防局到本校實施居家防火宣導兼住宅用火災警報器宣導。設籍壯圍的居民,每戶都能領住宅用火災警報器一個,為住家安全增加多一層保障。根據國內外統計,家戶安裝住宅用火災警報器,能有效提前預警發生火災爭取逃生時間。 
  除了教導民眾如何及時逃生,事前預防也同樣重要,電器用品需注意用電量是否超載,電線盡量不要綑綁。還有萬一遇到廚房鍋具起火時,鍋蓋避免直接由上而下蓋住,以防止火舌竄出造成手及臉部燒傷。 
  另外,夜晚熟睡時是人們警覺心最低、行動力最弱的時候,若在睡夢中吸入濃煙,常導致昏迷而無法逃生,容易造成避難延遲,所以夜間火災常釀成重大人命傷亡。因此更建議民眾能主動購置裝設住宅用火災警報器,以提醒熟睡者即早應變,爭取逃命時間及存活機會,減少憾事發生。住宅用火災警報器安裝便利,僅靠電池就能運作,它只要偵測到濃煙或高溫,就會立即發出尖銳的警報聲。安裝住宅用火災警報器,爭取避難逃生時機!


Highslide JS

一氧化碳中毒症狀

影 像 寫 真

 

 

Highslide JS
天冷慎防一氧化碳中毒 注意通風

Highslide JS
住宅用火災警報器:及早發現火災做好避難行動

Highslide JS
壯圍消防隊到校宣導住宅用火災警報器

Highslide JS
設籍壯圍鄉居民,一戶能領一個住宅用火災警報器

Previous
left arrow key
Next
right arrow key
Close Move