報導主題: 網路殺了她(性別平等教育)

報導記者:蘇雅芬 報導
活動日期 ﹕2019/1/29
報導內容 ﹕
   一、亞當與夏娃: 青春期男女的外表與身體差異 
(一)青春期的男、女身體有什麼樣的變化呢? 
(1)男生—聲音變粗、長鬍子、喉結、夢遺..等。 
(2)女生—生理期、長體毛、胸部變大…等。 
(二)青春期男、女生會共同面臨到的心理問題: 
(1)喜歡異性 
(2)同儕重於家長 
(3)叛逆 
(三)學生觀念建立:要珍惜與尊重他人的身體,勿拿別人的身體開玩笑或取綽號。 
 
 
二、網路殺了她 
(一)影片欣賞(資料來源: 公共電視紀錄片平台https://viewpoint.pts.org.tw/ptsdoc_video/%E7%B6%B2%E8%B7%AF%E6%AE%BA%E4%BA%86%E5%A5%B9/) 
「我們都難免會犯錯,在以前,經過一段時間之後,這些錯誤就會被淡忘。但在網路時代……卻能夠讓你悔恨終生。」不論是什麼樣的內容,一旦上網就很難被完全消滅,永遠流傳在網路上。而且在網路虛擬世界犯下的錯誤,殺傷力有可能遠遠超乎我們預期。 
 
艾曼達.陶德,一個加拿大卑詩省的青少年,在她12歲時,某次在視訊攝影機前一時興起裸露上身,這幾秒鐘的錯誤決定,卻讓她的上空不雅照在網路上流傳,並導致她在學校與網路上遭到霸凌長達三年之久。一個原本微不足道的小錯誤,卻有如滾雪球般地失控發展…….。2012年10月10日,艾曼達.陶德在家中自殺,終結自己15歲的年輕生命。一個等不及長大的女孩,卻再也來不及長大。究竟誰才是讓她走上絕路的真正殺手?在她死後,網路上瘋傳著種種自殺的原因,各式各樣離奇的小道消息滿天飛,卻再也沒有人能夠從她口中知道真正答案。直到──她的電腦裡的祕密被解開……。 
 
 
(二)共同討論 
科技日新月異,除了電腦以外,智慧型手機、平板電腦……青少年手邊隨時隨地都有能夠連到天邊的各種科技裝置,也有網路作為廣大的「舞台」來隨興演出。 
青少年正處於發展自我價值感、知道自己是誰的階段,同時他們對「性」比較好奇,尤其是當他們在現實世界中的人際關係上比較不好,就容易往虛擬世界發展。 
然而,隱藏在這機會與自由之下的,卻是更需要小心面對的陷阱--在網路時代,歹徒不需要破門,便可登堂入室,所需要的武器不過是一台電腦。而我們,能夠與之抗衡的是什麼? 
 
為了保護兒童及少年免於遭受任何形式之性剝削、保護其身心健全發展,《兒童及少年性剝削防制條例》規定如果有散布,甚至是持有未成年人的性私密影像,都有可能觸法!  
 
因此青少年朋友使用網路、認識網友一定要小心謹慎!網路世界充滿不確定性、假訊息以及犯罪的陷阱,有時連自己都不知不覺犯法。除了須培養青少年對網路危險的辨識能力,了解網路的正確使用方法,更要提醒孩子上網的過程中,網站都在蒐集使用者的個人資料。無論是否涉及性別,面對不同的人,我們本來就該尊重彼此的獨立性,以及尊重彼此不同的意願。面對網路性暴力(1.網路色情照片散佈,2.網路性騷擾言論)青少年更需謹慎以對。


Highslide JS

*公視影片:網路殺了她

影 像 寫 真

 

 

Highslide JS
*觀看影片~網路殺了她

Highslide JS
*媒體與色情~聰明看媒體(圖片來源:性福e學院~國民健康署)

Highslide JS
*剪報作品~身體自主權

Highslide JS
*年輕生命就此殞落,網路陷阱不可不慎

Previous
left arrow key
Next
right arrow key
Close Move